In applicazione di Regolamenti dell’Unione Europea, sono stati realizzati e sono in corso di realizzazione progetti diretti ai Soci della Cooperativa, finalizzati al miglioramento della qualità dell’olio e al sostegno dell’olivicoltura a basso impatto ambientale; in particolare, su linee operative dettate dall’UE, sono in corso le seguenti azioni:
Miglioramenti dell’impatto ambientale dell’olivicoltura
– Operazioni collettive di mantenimento degli uliveti ad alto valore ambientale ovvero a rischio di abbandono con connessa assistenza tecnica
– Elaborazione di buone pratiche agricole per l’olivicoltura, basate su criteri ambientali adattati alle condizioni locali, nonché la loro diffusione presso gli olivicoltori e il monitoraggio della loro applicazione pratica
– Dimostrazione pratica di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo
Miglioramento della qualità della produzione di olio d’oliva
– Miglioramento delle condizioni di coltivazione, in particolare con la lotta contro la mosca dell’olivo, di raccolta, di consegna e di magazzinaggio delle olive prima della trasformazione e connessa assistenza tecnica
– Assistenza tecnica all’industria di trasformazione oleicola per quanto riguarda aspetti inerenti la qualità dei prodotti
– Formazione di assaggiatori per l’analisi sensoriale di olio di oliva vergine